您现在的位置:首页 >> 路透社 >> 内容

为何德国抗疫比英美强得多?路透社:因为默克尔见识过武汉

时间:2020-6-15 10:54:23

  核心提示:近日,英国路透社刊登了一篇非常有趣的深度报道,讲述了为什么德国在新冠肺炎的应对工作上,要比英国和美国做得更好。其中,报道给出的一个重要原因是:德国总理默克尔曾在去年访问过武汉,而且还带了一批德国企业的...

近日,英国路透社刊登了一篇非常有趣的深度报道,讲述了为什么德国在新冠肺炎的应对工作上,要比英国和美国做得更好。

其中,报道给出的一个重要原因是:德国总理默克尔曾在去年访问过武汉,而且还带了一批德国企业的高管。

在这篇名为“对驯服病毒的默克尔来说,国际合作胜过民族主义”的报道中,路透社先在开头处生动地描述了默克尔去年在访问武汉时的一个场景:当时她驻足于武汉的长江大桥,看着那片中国的开国领袖毛泽东曾经游泳横跨的长江,并在桥上拍照留念。

“而那次武汉之行,也影响了默克尔之后应对新冠肺炎疫情的工作”,三名接近默克尔的人告诉路透社说。

怎么影响的呢?路透社写道:对于很多西方人来说,武汉是个遥远的地方,只是最近才因为那个可能是新冠病毒从动物跳到人身上的露天市场而出了名……

“可默克尔亲眼看到的,是展现中国工业力量的一个主要通衢和繁忙枢纽。如果一个疾病能严重到让迫使这么一个1100万人口的大都市完全停下来并被隔离起来,她便意识到事情有多么严重了”,接近默克尔的人对路透社说。

▲截图来自路透社的报道

而从当时中国媒体的报道来看,默克尔还参观了武汉同济医院。相信这也令她对武汉医疗水平有了一定程度的认知。

▲截图来自武汉同济医院官网

路透社表示,与英国首相约翰逊和美国总统特朗普不同,默克尔很快就在疫情袭来后采取了封锁措施并推动了大规模的病毒检测。这两个重要措施也被专家认为是导致德国的死亡率低于亚洲之外其他国家的重要因素。

“德国报告的新冠肺炎死亡人数为近9000例,相较而言美国已经超过11万,英国则超过了4万”,路透社写道,“而从人均角度来看,德国的死亡率是美国的三分之一,以及英国的六分之一”。

▲截图来自路透社的报道

不仅如此,路透社还提到,由于中国是德国最大的贸易伙伴,所以去年默克尔访华时,还带去了一批德国企业的高管,而这趟出访也令这些德国企业在面对新冠肺炎疫情时更加清楚这场疫情的潜在后果是什么。

西门子股份公司首席执行官凯飒(Joe Kaeser)就表示,因为这趟武汉之行的影响,早在今年1月12日德国的一些商业领袖和政客们就已经在会谈中说起了疫情的话题。

“我们与中国的交往比美国以及其他许多欧洲伙伴更多,所以我们在精神上已经做好了准备”,凯飒说。

而在1月27日,当一名曾与默克尔一同前往武汉的德国高管所在的企业出现了德国已知的首例新冠肺炎后,这家公司立刻进入了全封锁模式,并且默克尔也亲自过问了此事。

▲截图来自路透社的报道

路透社因此认为,默克尔对于疫情的应对工作,除了令她和她所属的政党重新赢回了德国民众的支持,也彰显出她与美国总统特朗普“截然不同”的领导风格。

“这种区别,是民族主义和国际主义之间的区别”,一名德国专家对路透社说。

▲截图来自路透社的报道

路透社还在接下来的报道中进一步凸显了默克尔和特朗普两种领导风格的区别。

比如在2月,当疫情在欧美尚未爆发的时候,德国曾积极给中国捐赠防护物资;当欧美的疫情爆发后,美国总统特朗普突然翻脸开始推锅中国、还将新冠病毒说成是“中国病毒”的时候,默克尔仍然与中方保持着对话乃至互助。

在发给路透社的一份声明中,中国官方也表示中国和德国一直在疫情期间互帮互助,中方还提到了世界卫生组织的作用,并且没有点名地表示某些国家污蔑世卫组织的做法缺乏人道主义精神,不会被国际社会所接受。

▲截图来自路透社的报道

最后,路透社的报道提到,当如今特朗普宣布要退出世卫组织的时候,默克尔则在进一步支持该组织推动国际卫生合作,并在5月4日与世卫组织和欧盟一同主持了涉及新冠肺炎疫苗的会议,承诺德国将投入5.25亿欧元的资金协助开发可供全世界使用的疫苗。

路透社还“意有所指”地引用了当时默克尔的一句发言为报道收了尾:“这不是一个仅靠某个国家就可以解决的危机,我们需要一起行动起来”。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 【路透社】官网(lutoushe.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 路透社reuters手机中文网