您现在的位置:首页 >> 国内 >> 国内新闻 >> 内容

中国空降兵喜获新战车,信息化能力很亮眼,有效提高空降兵战斗力

时间:2020-5-28 10:25:07

  核心提示:前段时间,如果说中国地面装甲装备有啥热点的话,那毫无疑问是中国空降兵列装的全新一代4X4高机动轮式装甲车。而由此也拉开了,中国空降兵在即此前列装03式履带空降步战车以及其同底盘的衍生车型多年之后,配备全新一代地面装甲装备的序幕。...
我们都知道,在中国空降兵成立的早期,受限于国内缺乏大中型运输机的原因,中国空降兵的早期配置就是"一人一伞一杆枪"。虽然在当年我们也研制了WZ141履带式超轻型反坦克实验性战车,但受限于技术等方面的原因,这型空降战车在研发了两辆科研实验性样车后就没有下文了。而中国空降兵缺乏能空投的地面装甲装备的局面直到本世纪初03式履带空降步战车定型列装部队后才得以解决。  那03式履带空降步战车虽然具有火力较强、重量轻、机动性能好并能通过运8、运9以及运-20等大中型运输等优势,但由于其研制时间是上世纪90年代末,因此,受限于当时国内技术等方面的因素,该车也有着信息化程度一般,火力和装甲方面与国外先进履带空降步战车存在较大差距等不足。故而,实际上,在03式履带空降步战车配备多年之后,不管从官方还是网络上等方面的消息来说,中国也在研制性能更好的新一代履带空降步战车。

  不过,就像万里长城并不是一步能走完的一样,新一代履带空降步战车在短时间内毕竟还无法真正面世,因此,在此之前中国仍需要一款过渡型装备来提高空降兵的战斗力,而这就是此次新一代高机动轮式装甲车列装中国空降兵的主要原因。

  与03式履带空降步战车相比,新一代高机动轮式装甲车的主要优势是重量更轻。以新一代高机动轮式装甲车同底盘的外贸CS/VN-3C轮式高机动装甲车来说,这种轮式装甲车的战斗全重在6吨上下,公路最大时速为110公里/小时左右,且配备有两具涵道螺旋桨水上推进装置,水面最大航速达到了5公里/小时。而03式的战斗全重为8吨,公路最大时速为65公里/小时,且没有配备任何水上推进装置。因此,新一代高机动轮式装甲车的战略/战术机动性和投送能力就比03式履带空降步战车强上不少,举个例子,新的高机动轮式装甲车能实现"三车连投",而03式则不行。此外,新一代高机动轮式装甲车由于是轮式车辆,不仅在公路机动方面更加具有优势,且在保养维护上也更加便利。

  而在早前03式履带空降步战车缺乏较强信息化能力的这个方面,在空降兵列装的新型高机动轮式装甲车上也得到了较好的解决。以官方的公开报道来说,新型高机动轮式装甲车具备较强的与其他己方作战平台的"互联互通"能力,故而,整车信息化水平较高。且新型高机动轮式装甲车还配备了一个拥有红外热成像通道的车长独立周视镜,这样一来,整车的态势感知能力也要比03式履带空降步战车高出不少。

  那至于网友们担心的火力较弱这个问题,确实,以目前来说,新型高机动轮式装甲车配备的那挺"人操"88式高平两用机枪确实给人一种"武力不足"的感觉。但是别忘了,从之前官方报道的消息来说,新型高机动轮式装甲车其实是一个家族化的产品,该车族内不仅有配备一挺高平两用机枪的轮式装甲输送车型号,也有配备装有"30毫米自动炮+红箭-73C反坦克导弹"单人炮塔的轮式装甲步战车型号,因而此次首先列装空降兵的只是其中的轮式装甲输送车型号罢了。而未来,火力更加强大的轮式装甲步战车型大概率也会陆续加入中国空降步的装备序列中。那在防护能力上,从目前来推测,新型高机动轮式装甲车配备的是"钢装甲+正面外挂附加轻量化复合装甲"的方式,加之轮式装甲车本身的动力、传动和行动部分重量就要比履带式装甲车辆要轻不少,因此,就可以有更多的重量空间留在提高整车的防护能力上,所以,即使新型高机动轮式装甲车的重量比03式履带空降步战车要轻,但整车的防护能力不见于要比03式履带空降步战车要弱,基本也能达到03式履带空降步战车正面100米防7.62毫米穿甲弹,整车100米防7.62毫米普通弹的水平,甚至车辆正面部分会略有高出。且要特别提到的一点就是,中国空降兵的新型高机动轮式装甲车配备有车载空调,而此前的03式是没有的,故此,从这个角度来说,中国空降兵的新型高机动轮式装甲车在人机功效方面也有更好的进步。

  所以,综上来说,从03到如今被官方誉为"风火轮"的新型可空降高机动轮式装甲车,中国空降兵的地面装甲装备不仅仅只是变轻了,而是各方位的全面升级,因此,在新型可空降高机动轮式装甲车目前批量列装中国空降兵之后,确实也可以提高中国空降兵的地面作战能力。此外,基于03以及此次"风火轮"上所取得的成熟技术未来也可以反哺到目前正在研制的新一代履带空降步战车上,从而从一个方面提高未来国产履带空降步战车的作战性能。

Tags:军事 
作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 【路透社】官网(lutoushe.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 路透社reuters手机中文网