您现在的位置:首页 >> 财经 >> 财经新闻 >> 内容

5大券商26日看好6板块52股

时间:2016-7-25 11:42:58

  核心提示:物联网:万物互联时代新篇章 荐11股  物联网是计算机、互联网与移动通信网之后的第三次信息产业浪潮,已被我国列为国家重点发展的战略性新兴产业之一。思科预测未来10年,全球物联网产值将达到8万亿美元,G...
  物联网:万物互联时代新篇章 荐11股
  物联网是计算机、互联网与移动通信网之后的第三次信息产业浪潮,已被我国列为国家重点发展的战略性新兴产业之一。思科预测未来10年,全球物联网产值将达到8万亿美元,Gartner预测到2020年,全球所使用的物联网设备数量将超过200亿台,物联网正处于大规模爆发式增长的前夜。
  投资要点
  要点万物互联,大势所趋
  美国权威咨询机构Forrester预测,到2020年,世界上物物互联的业务,跟人与人通信的业务相比将达到30比1,物联网被视作下一个万亿级的通信业务。
  2015年中国物联网产业规模达到7500亿元人民币,同比增长29.3%。我们预测到2020年,中国物联网的整体规模将超过1.8万亿元,在万物互联的大趋势下,物联网的市场规模将进一步扩大。
  驱动物联网发展的三驾马车:政策、企业和技术
  政府是推动物联网发展的主导因素。纵览全球,发展物联网已经成为世界各国的国家战略。2016年美国宣布投入1.6亿美元推动智慧城市计划,欧盟计划2今年投入超过1亿欧元支持物联网重点领域。各巨头也积极布局物联网,建立产业联盟构建生态体系。技术层面,5G和NB-IoT的演进和商用将对物联网的发展起到重要的推进作用。
  物联网的产业环境:华为、三大运营商是风向标
  物联网产业链可分为传感器与芯片提供商、通信设备商、网络服务商、中间件开发商、系统集成商、平台运营和服务提供商六个环节。其中,华为、中兴和三大电信运营商的优势地位明显,是物联网产业生态的构建者和主导者,其物联网布局动态是行业发展的风向标。
  物联网的应用场景极为广阔
  物联网具有广阔的应用场景,能够提供多种不同领域的解决方案。根据Gartner的预测,2016年物联网服务支出将达到约2350亿美元,较2015年增长23%。
  其中专业服务细分市场作为给物联网带来最大机会的环节,其支出预计将在2016年超过2150亿美元,增长率21%。
  投资建议
  建议重点关注平台运营商和垂直行业应用龙头。平台运营商主要为宜通世纪。
  行业应用领域包括东软载波、盛路通信、四维图新、佳讯飞鸿、榕基软件、高新兴、三川智慧、思创医惠、东土科技、国脉科技等。浙商证券
  生物医药:关注高成长低估值 荐10股
  我们对重点跟踪的23家医药上市公司中期业绩进行展望如下:
  净利润增速在40%以上的公司3家:安科生物(40-45%)、博腾股份(60%)、华润万东(75%)。
  净利润增速20%-40%的公司9家:华兰生物(约35%)、华东医药(25-30%)、恒瑞医药(25-30%)、昆药集团(20-25%)、爱尔眼科(35-40%)、通策医疗(20-25%)、乐普医疗(约35%)、鱼跃医疗(33%)、常山药业(25%)。
  净利润增速0-20%的公司10家:东诚药业(10-20%)、天士力(5%)、云南白药(10-15%)、佐力药业(5%)、福瑞股份(5-10%)、上海凯宝(0%)、同仁堂(10%)、千红制药(15-20%)、上海医药(18%)、海普瑞(5-10%)。
  净利润增速为负的1家:和佳股份(-15%)。
  关注高成长低估值品种。根据已经发布的业绩预告,以及我们重点跟踪的上市公司的情况,医药行业多数上市公司业绩符合预期。年初以来,医药行业相比其他消费类板块跌幅更大,整体来看具备一定的估值安全边际。考虑到短期政策利空风险不大,我们建议积极配置成长性优良、估值有安全边际的"高性价比"品种,如华兰生物、昆药集团、安科生物、博腾股份、东诚药业、恒瑞医药、乐普医疗等。
  投资策略:动静结合,把握结构性机会。从"动"和"静"两个角度,下半年建议关注行业结构性机会。静态机会一:高壁垒高成长的世外桃源--核医学(东诚药业)。静态机会二:供不应求、量价齐升--血制品(华兰生物)。动态机会一:一致性评价,关注高端制剂、出口企业、CRO公司(恒瑞医药、华海药业、泰格医药)。动态机会二:医药分开、处方外流,商业龙头和零售企业获益(益丰药房、老百姓)。平安证券
  计算机:关注成长性确定主题 荐5股
  2016年上半年软件业增速持续下降,但降幅在收窄:根据工信部数据,从2012年以来,我国软件和信息技术服务业收入同比增速持续下降,从2012年31.5%的同比增速下降至2015年15.7%的同比增速。2016年1-5月,我国软件和信息技术服务业实现收入1.80万亿元,同比增长14.9%,相比2016年1-4月的同比增速下降0.4个百分点。软件业收入的同比增速仍在持续下降,但我们注意到,年初以来,软件业同比增速的降幅在收窄。我们判断,2016年全年软件业收入同比增速仍将能维持在15%左右的水平。
  2016年上半年上市公司业绩整体表现良好:截至目前,计算机行业154家上市公司中已有124家披露2016年半年度业绩预告(包括在一季报中预计了半年度业绩的上市公司),占比80.5%。90家公司预增,在已披露公司中占比72.6%,其中56家公司预计增速超过30%,在已披露公司中占比45.2%,44家公司预计增速超过50%,在已披露公司中占比35.5%。并购重组仍是计算机行业上市公司业绩高增长的重要助力,56家公司中有21家公司的业绩高增长与并购重组有重要关联。从已披露的业绩预告来看,计算机行业上市公司2016年上半年业绩整体表现良好,计算机行业的高成长性特征依然明显。
  2016年下半年计算机行情将是弱势震荡:年初以来,申万计算机指数下跌19.42%,同期沪深300指数下跌12.82%,申万计算机指数跑输沪深300指数6.6个百分点。随着指数的大幅下跌,计算机行业估值水平大幅回调,当前,申万计算机行业市盈率(TTM整体法,剔除负值)为61.9倍,接近自2013年以来的历史均值水平。同时,如前所述,2016年上半年计算机行业上市公司业绩整体表现良好,计算机行业的高成长性特征依然明显,当前的估值水平已具备一定的安全边际。我们认为,经过年初以来的大幅调整,计算机行业的估值水平已逐渐步入合理区间,估值持续回调的空间已然不大,但行业整体却也反弹乏力。我们认为,下半年计算机行情将是弱势震荡。我们维持计算机行业"中性"评级。
  投资建议:在弱势震荡行情下,我们认为,2016年下半年计算机行业两类主题将迎来投资机会:
  (一)受政策驱动,市场高增长确定。我们推荐农业信息化、信息安全、大数据主题,在个股方面,我们推荐神州信息、启明星辰和东方国信;(事)代表计算机行业技术创新方向,想象空间巨大。我们推荐区块链、无人驾驶主题。在个股方面,我们建议关注赢时胜、四维图新。平安证券
  汽车:利润谷底复苏表现分化 荐12股
  上半年我国汽车销量同比增8.1%达1283万辆,其中乘用车销量同比增9.2%为1104万辆,商用车销量同比增1.9%为179万辆。轿车及交叉型乘用车同比下滑,SUV继续保持高增长,上半年同比增长44%。1-6月新能源汽车生产17.7万辆,销售17.0万辆,比上年同期分别增长125.0%和126.9%。 各企业差异较大,主要的汽车集团里上半年增幅最高的为广汽集团,增幅高达30%;北汽、吉利、江淮销量同比增幅超过10%。上汽、东风、长安、华晨增幅较低。
  汽车利润处于谷底复苏态势,企业业绩表现分化
    2016年1-6月汽车行业收入/利润总额同比增长9.3%/8.9%,处于谷底复苏态势。整车股业绩分化较大,预测比亚迪、广汽集团、宇通客车、中通客车(业绩预告半年报同比增长500%-530%)业绩增幅较高,主要受益于新能源汽车、新车周期。零部件表现差异较大,预计双林股份、均胜电子、万安科技、万里扬、中鼎股份、星宇股份等业绩表现较佳。优质经销商业绩表现稳健,得益于在行业低迷期积极收购、自身业务转型致汽车后市场业务占比提高。
  投资建议
  整车看好受益于新能源与新车周期的品种,强烈推荐比亚迪、广汽集团,推荐宇通客车、江淮汽车。
  零部件看好通过内生或外延积极转型升级的品种,强烈推荐均胜电子、骆驼股份;推荐星宇股份、中鼎股份、双林股份、万安科技、银轮股份、万里扬。
  看好优质经销商在行业低迷期积极并购做大且自身业务快速转型。推荐广汇汽车、关注杨子新材(永达汽车借壳)。平安证券
  环保:维持高增长估值下滑 荐7股
  细分板块上看,固废板块共9家上市公司公布2016中报业绩预告,平均增速为8.7%;大气板块共6家上市公司公布2016中报业绩预告,平均增幅为30.2%;水务板块共11家上市公司公布2016中报业绩预告,平均增幅为27.43%;监测板块共5家上市公司公布2016中报业绩预告,平均增幅为34.11%;其他环保类企业共8家,平均增幅为249.71%,其中6家公司在2015-2016年间实施了资产重组或并购。
  行业估值较2015年有明显下滑,除监测行业以外,大气、固废、水务板块估值同比下降40%左右。相比2014、2013年,除大气板块降幅明显以外,其他板块估值均有不同程度提升。由于行业内企业目前平均收入、利润增幅较前3年缓慢下降,我们预计行业估值仍将持续下行,投资机遇主要来源于自下而上的机会。
  大公司估值触底,小公司仍然高企。
  目前行业300亿市值以上的公司仅有碧水源,2016年PE为24.59;100-300亿市值的公司有12家,平均2016年PE为37.66;50-100亿市值的公司有18家,平均2016年PE为39.64;50亿以下市值的公司有8家,平均2016年PE为42.02。
  大公司估值同比2013-2015年有明显下滑,100亿以下市值公司当前估值明显高于2013、2014年水平,在订单增速逐渐放缓的大背景下,估值有可能进一步下滑。
  我们关注的环保公司公布业绩预告的共7家,其中6家预增1家续亏。业绩方面,除理工环科外,公司中报预告净利润累计同比增幅153.7%,维持高增长。估值方面,除蒙草生态、理工环科外,其他公司估值均较2015年有明显下降,基本与2014年估值水平持平。这些企业未来内生增长幅度较快,能够有效消化当前估值,持续关注。
  投资建议:面对行业整体估值下移的大趋势,配置个股要在估值下滑与行业景气度提升的中间寻求平衡。我们认为,节水与监测两大板块景气度不断提升,能提供确定性的高增长。 受到商业模式所限,环保企业依靠内生增长的速度远不及通过外延增长并进行管理层面的整合效率高。在主营业务区域周边寻找优质环保资产收购,进而扩张产品线或加深细分领域服务能力已成为环保企业共同的选择。这一趋势下,我们认为中小市值、区域性强的环保企业更具投资价值。
  综合考虑行业景气度、个股区域性与市值情况,我们关注大禹节水、京蓝科技、雪浪环境、博世科、先河环保、理工环科、蒙草生态。平安证券
  通信:顶层设计民参军开启 荐7股
  事件:多家主流媒体报道,近日中共中央、国务院、中央军委印发了《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》,明确了新形势下军民融合发展的总体思路、重点任务、政策措施,是统筹推进经济建设和国防建设的纲领性文件。
  "民参军"是军民融合重点领域,未来民营企业有望深化介入军品研发、生产、维修等多个领域,拥有先进技术和优质销售渠道的民营企业将获得更多军工订单。《意见》指出要扩大引入社会资本,积极稳妥推进混合所有制改革试点。加快引导优势民营企业进入武器装备科研生产和维修领域,健全信息发布机制和渠道,构建公平竞争的政策环境。早在2015年下半年,国防科工局和总装备部联合公布新版武器装备科研生产许可目录就相比旧版本减少了2/3的项目,鼓励优势民营企业扩展武器装备科研生产和维修领域。尤其是对武器装备作战性能影响不大的一般分系统和配套产品,进一步放开给民企。我们预计未来在通信、电子领域拥有先进技术和优质销售渠道(例如和军工科研院所合作)的民营企业将获得更多军工订单。
  推进实施海洋强国战略,利好参与海洋防卫建设的企业。《意见》指出要统筹海洋开发和海上维权,推进实施海洋强国战略。统筹兼顾维护海洋权益,制定国家海洋战略,实现开发海洋和维护海权的有机统一。近期一连串事件促使南海局势紧张程度升级,水下特种防卫作战实力需要升级。水下特种防御作战是指综合运用各种探测手段和武器系统对来自近海水下的威胁目标进行探测、识别、拦截、摧毁、对抗等作战。水下特种防御系统预计市场规模未来将超过500亿,民营企业和军工企业实际处于同一起跑线,优秀的研发实力和效率将使更多民营企业未来更多进入海洋工程及防御领域,承接军工项目。
  预计指挥专网C4ISR升级、舰载和机载军用雷达、量子通信加密成为通信行业民参军发展最快的细分市场。2016年5月中央军委颁发的《军队建设发展"十三五"规划纲要》中提出未来五年国防信息化中军事通信、电子对抗、指挥控制、安全加密、导航定位等成为重点建设领域。预计未来5年指挥专网C4ISR升级、舰载和机载军用雷达、量子通信加密成为通信行业民参军发展最快的细分市场,产业链上市公司将充分受益。
  投资建议:军民融合纲要性文件发布,未来其他具体措施也有望出台,民营企业未来深入军品研发、生产、维修等多个领是确定性趋势,利好拥有先进技术和优质销售渠道的民营企业。国家推进实施海洋强国战略,进一步利好参与海洋防卫建设的企业。请投资者者重点关注民参军优秀企业:三力士、盛路通信、科华恒盛、凯乐科技、金信诺、中天科技、中利科技。安信证券

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 【路透社】官网(lutoushe.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 路透社reuters手机中文网